HUBUNGAN INTEGRITAS DAN ETIKA APARATUR SEKTOR PUBLIK TERHADAP KUALITAS DATA DAN KINERJA PELAYANAN(STUDI KASUS BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Meilinda Puspita Sari; Igusti Ayu Kharisya KMA; Yolla Sakinah Tasti; Nabila Chairunnisa; Salmaniah Riska Puteri; Nadhya Dianisya Alza; Mikrajatun Nazillah; Nailah Anindya Athaullah; Melisyah Melisyah; Mallika Syafitri; Riza Adelia Suryani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Integritas dan etika merupakan prinsip fundamental dalam penyelenggaraan sektor publik, khususnya pada lembaga yang bertanggung jawab dalam penyediaan data resmi negara. Badan Pusat Statistik (BPS) memiliki peran strategis dalam menghasilkan data statistik yang akurat, objektif, dan kredibel sebagai dasar perumusan kebijakan publik dan perencanaan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan integritas dan etika aparatur sektor publik terhadap kualitas data serta kinerja pelayanan di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap pejabat struktural, staf teknis, serta pengguna layanan data dan diperkuat melalui dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai integritas dan etika secara konsisten, yang tercermin melalui kejujuran, profesionalisme, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur, dan akuntabilitas, berpengaruh signifikan terhadap akurasi dan kredibilitas data serta kinerja pelayanan publik. Selain itu, komitmen pimpinan dan sistem pengawasan internal yang efektif turut memperkuat perilaku etis dan integritas kelembagaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan integritas dan etika aparatur sektor publik merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas data, kinerja pelayanan publik, serta menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah.