Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) dalam Perencanaan Laba Berdasarkan Laporan Keuangan pada UMKM Obot Fried Chicken dan Perbandingan dengan Studi Lain - Siti Fatimatuzzahra; Sifa Alawiyah; Siti Masitoh; Siti Faizah Maulidatul Ashriyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Analisis Cost–Volume–Profit (CVP) merupakan salah satu alat akuntansi manajerial yang berperan penting dalam perencanaan laba dan pengambilan keputusan, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis Cost–Volume–Profit (CVP) dalam perencanaan laba berdasarkan laporan keuangan pada UMKM Obot Fried Chicken serta membandingkannya dengan studi-studi sebelumnya. Permasalahan penelitian difokuskan pada bagaimana analisis CVP dapat digunakan untuk menentukan titik impas, target laba, dan volume penjualan yang optimal. Objek penelitian adalah UMKM Obot Fried Chicken dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis CVP yang meliputi pengklasifikasian biaya, perhitungan margin kontribusi, dan analisis break-even point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP mampu memberikan informasi yang bermanfaat bagi manajemen dalam perencanaan laba, pengendalian biaya, serta pengambilan keputusan strategis. Selain itu, perbandingan dengan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa analisis CVP secara konsisten efektif diterapkan pada UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis CVP dapat menjadi alat manajerial yang praktis untuk mendukung perencanaan laba yang berkelanjutan pada UMKM