Analisis Cost–Volume–Profit (CVP) dalam Pengambilan Keputusan Harga Jual Dan Efisiensi Biaya Pada UMKM Kuliner - Andi Asari; M. Adriansyah; Irfan Rahman Hamdani; Ruhendi Ruhendi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Analisis Cost–Volume–Profit (CVP) merupakan salah satu alat akuntansi manajerial yang penting dalam mendukung pengambilan keputusan, khususnya dalam penentuan harga jual dan efisiensi biaya pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran CVP dalam menentukan harga jual yang optimal serta meningkatkan efisiensi biaya pada UMKM kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data laporan keuangan, meliputi pengklasifikasian biaya, margin kontribusi, dan break-even point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP mampu membantu pelaku usaha dalam menentukan harga jual yang kompetitif serta mengendalikan biaya secara lebih efektif. Dengan memahami hubungan antara biaya, volume, dan laba, pelaku UMKM dapat meminimalkan risiko dan meningkatkan profitabilitas usaha. Oleh karena itu, CVP dapat menjadi alat strategis dalam mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.