Sistem Penentuan Harga jual Terhadap Daya beli Masyarakat: Suatu Tinjauan Literatur - Lusi Siti Patimah; Hani Waluya; Neng Parida; Jhulita Siti Parwati; Mira Sartika (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penentuan harga jual yang sesuai dengan daya beli masyarakat pada unit usaha di lingkungan Pondok Pesantren El Azzam. Permasalahan yang dihadapi adalah penetapan harga yang belum sepenuhnya didasarkan pada perhitungan biaya produksi secara menyeluruh dan analisis kondisi pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan literatur (literature review) yang mengkaji berbagai penelitian terdahulu terkait penentuan harga, daya beli masyarakat, strategi harga berbasis nilai, serta perspektif ekonomi syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem penentuan harga yang efektif harus mengintegrasikan perhitungan biaya produksi, penentuan margin keuntungan yang wajar, analisis daya beli masyarakat sekitar pesantren, serta prinsip keadilan dalam ekonomi syariah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual dalam pengembangan sistem harga yang rasional, kompetitif, dan berkelanjutan bagi usaha di Pondok Pesantren El Azzam.