Dari Limbah Organik ke Eco Enzym: Pemberdayaan KKN 37 UNS Karanggondang, Jepara - Berliana Azka Mumtaz; Shafira Adeista Maharany; Risco Arlambang; Najwa Arrifah Amalina Zhurli; Farah Dzaki Faisal; Fausta Kusuma Alfisyahr; Dyah Narwastu Sekar Ayu Kinasih; Dinda Amalia Widjajanto; Billy Bryan Dewaningrat Siahaan; Almirandita Larasati; Rosriana Nur Alfilal Khoiroh; Faiza Hayu Primandari; Anang Setiyawan; Yelavani Purnama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Permasalahan pengelolaan limbah organik di Kabupaten Jepara menjadi salah satu isu utama yang mendapatkan perhatian dalam pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS). Limbah organik masih dianggap tidak memiliki nilai ekonomi dan belum dikelola secara optimal, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan. Sebagai upaya solutif, KKN UNS Kelompok 37 UNS melaksanakan kegiatan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan cairan eco enzym serbaguna. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka bersama dua kelompok PKK, yaitu RT 07 RW 07 dan RT 03 RW 07 di Desa Karanggondang, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah organik secara efektif dan berkelanjutan. Selain membantu mengurangi volume limbah yang dibuang, pemanfaatan eco enzym juga berpotensi memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat apabila dikembangkan secara konsisten. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap perbaikan kualitas lingkungan, tetapi juga mendorong penguatan kemandirian masyarakat di tingkat desa.