Optimalisasi Pemberdayaan Perempuan Melalui Usaha Rumahan (Home Industry) Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga - Resi Munawaroh; Dhea Sofi Rahma Dita; Tasyah Wulandari; Adelya Luthfiani Dwi Pratiwi; Sindi Randa Julitri; Husnah Lutfiah; Irsad Mulpi Rahman; Suwandi Suwandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pemberdayaan perempuan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan memperkuat perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Perempuan seringkali menghadapi keterbatasan akses terhadap sumber daya ekonomi, sehingga diperlukan program yang mampu mendorong kemandirian dan partisipasi mereka dalam kegiatan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pemberdayaan perempuan melalui usaha rumahan dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Penandingan, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan selama pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai program pemberdayaan yang dilaksanakan, seperti pelatihan pengolahan hasil pertanian lokal, pengembangan usaha rumahan, serta sosialisasi literasi keuangan dan pengelolaan ekonomi keluarga, memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi perempuan dalam kegiatan ekonomi rumah tangga. Selain itu, kegiatan tersebut juga mendorong perempuan untuk lebih mandiri, kreatif, dan percaya diri dalam memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di lingkungan sekitar. Dengan demikian, pemberdayaan perempuan melalui usaha rumahan dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan perekonomian keluarga serta mendukung pembangunan masyarakat desa secara berkelanjutan