Pengaruh Rebusan Daun Kemangi Dan Jahe Sebagai Terapi Herbal Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Yang Mengidap Penyakit Hiperurisemia Tahun 2025 - Hasnaa Nabilah; Bambang Suryadi; Siti Kamillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hiperurisemia merupakan kondisi meningkatnya kadar asam urat dalam darah yang banyak dialami oleh lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup akibat nyeri sendi. Penggunaan obat farmakologis jangka panjang berisiko menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif terapi yang aman dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kemangi dan jahe sebagai terapi herbal terhadap kadar asam urat pada lansia penderita hiperurisemia. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 lansia yang mengalami hiperurisemia dan dipilih dengan teknik total sampling. Pengukuran kadar asam urat dilakukan sebelum dan sesudah pemberian rebusan daun kemangi dan jahe. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar asam urat responden mengalami penurunan setelah diberikan rebusan daun kemangi dan jahe. Uji Paired T-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pemberian rebusan daun kemangi dan jahe terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Dengan demikian, rebusan daun kemangi dan jahe dapat dijadikan sebagai terapi herbal komplementer untuk membantu menurunkan kadar asam urat pada lansia penderita hiperurisemia