Pengaruh Kombinasi Seduhan Bunga Rosella Dan Latihan Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tekanan Darah Pada Pralansia - Enjel Likasri Tamauri Purba; Irma Herliana; Saiful Gunardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering dialami pralansia dan berisiko menimbulkan komplikasi bila tidak terkontrol. Proses penuaan menyebabkan perubahan struktur dan elastisitas pembuluh darah sehingga meningkatkan tekanan darah. Diperlukan intervensi non-farmakologis yang aman dan mudah diterapkan di komunitas, seperti kombinasi seduhan bunga rosella dan latihan relaksasi napas dalam yang memiliki efek vasodilatasi dan menurunkan aktivitas saraf simpatis. Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bunga rosella dan latihan relaksasi napas dalam terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pralansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Penelitian dilaksanakan pada pralansia di Posyandu Anggrek I Cipayung, Depok, Jawa Barat. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebelum intervensi, rata-rata tekanan darah responden berada pada kategori hipertensi. Setelah pemberian kombinasi seduhan bunga rosella dan latihan relaksasi napas dalam, terjadi penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,01 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah. Kesimpulan: Kombinasi seduhan bunga rosella dan latihan relaksasi napas dalam efektif menurunkan tekanan darah pralansia dan dapat digunakan sebagai terapi non-farmakologis pendamping di komunitas