Hikmah Menutup Aurat dalam Islam: Tinjauan Sains dan Kimia - Siti Ajilah Syarwan Chaniago; Dimas Rizqi; Lutfi Hariri; Dilla Rama Dina; Salwa Hakimah Defari; Nadia Dwi Salsabila; Khairiyah Ariqah; Diva Aulia Ananda; Najwa Syifa Nasution; Nurmayani Nurmayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Menutup aurat merupakan salah satu ketentuan dalam syariat Islam yang bertujuan menjaga kehormatan, kesopanan, serta kemaslahatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hikmah menutup aurat dalam perspektif Islam dengan pendekatan sains dan kimia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti buku dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa menutup aurat tidak hanya memiliki nilai religius, tetapi juga memberikan manfaat ilmiah bagi kesehatan manusia. Dari perspektif sains, pakaian dapat melindungi kulit dari paparan radiasi ultraviolet, polusi lingkungan, serta membantu menjaga keseimbangan suhu tubuh. Sementara itu, dari sudut pandang kimia, pakaian berfungsi sebagai penghalang yang dapat mengurangi interaksi langsung antara kulit dengan radikal bebas, polutan, serta mikroorganisme yang dapat memicu reaksi oksidatif pada kulit. Dengan demikian, konsep menutup aurat dalam Islam menunjukkan adanya keselarasan antara ajaran agama dan ilmu pengetahuan modern.