ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE DAN 5W+1H PADA PROSES PENGISIAN GAS 12 KG DEPOT FILLING PLANT DI PT. EFG - Hafidz Zaelani; Rudy Effendi Listyanto (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Pendistribusikan LPG kewilayah Kabupaten Bekasi dilakukan oleh PT XYZ dengan menggunakan Armada Skid tank ke stasiun pengisian dan pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) Untuk jenis curah/bulk LPG dan armada truk tabung ke agen LPG. Salah satu produk yang dihasilkan oleh PT. XYZ Gas 12 Kg. Dalam proses pengisian (produksi) Gas 12 kg sering mengalami defect. Terdapat 6750 claim selama Periode Februari – Juli 2024. Defect ini terdiri dari kebocoran, footring, valve, korosi merata. Metode yang digunakan untuk menganalisis dan menyelesaikan masalah dalam proses pengisian produksi yaitu dengan Quality Control Circle dan 5W+1H. Metode ini digunakan untuk mengetahui permasalahan yang berkaitan dengan pengendalian kualitas pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses produksi, mengidentifikasi masalah untuk mengetahui permasalahan yang perlu dilakukan perbaikan. Selanjutnya tahapan pengumpulan data yang diperoleh dari hasil pengamatan langsung dan data catatan perusahaan. Tahapan pengolahan data dilakukan dengan membuat flowchart alur proses produksi, checksheet, histogram, persentase produk defect, diagram pareto, analisis PDCA, 5W+1H, fishbone, data perbaikan. Dari hasil penerapan menggunakan metode Quality Control Circle dan 5W+1H jumlah defect mengalami penurunan yaitu dari data sebelumnya 41% menjadi 10%. Hal ini memberikan dampak positif terhadapt penuruan produk defect pada tabung Gas 12 Kg, dan meningkatkan produktivitas.