Produksi Pangan Halal Berkelanjutan: Review Pengelolaan Limbah Dan Efisiensi Energi - Raden Hernadi; Sartono; Abdul Rouf Fitriyanto; Anni Rohimah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Literarure review ini menganalisis penelitian tentang pengelolaan limbah, efisiensi energi, dan sumber daya berkelanjutan dalam produksi halal yang bersih untuk mengatasi kesenjangan dalam mengintegrasikan keberlanjutan dengan standar etika halal. LIterarure review mengevaluasi praktik pengelolaan limbah, membandingkan peningkatan efisiensi energi, mengidentifikasi strategi sumber daya berkelanjutan, membandingkan inovasi teknologi, dan menganalisis kerangka kerja tata kelola dalam sistem produksi halal. Analisis dilakukan terhadap studi multidisiplin dari Asia Tenggara, Timur Tengah, dan global. Fokus utama adalah metodologi kualitatif, konseptual, dan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan keselarasan yang kuat antara prinsip etika halal dengan tujuan keberlanjutan, namun validasi empiris dan implementasi operasional masih terbatas. Inovasi teknologi seperti AI, blockchain, dan IoT meningkatkan pengurangan limbah dan optimasi energi, namun menghadapi hambatan adopsi termasuk biaya dan peraturan. Pendekatan valorisasi limbah dan ekonomi sirkular menunjukkan manfaat lingkungan dan ekonomi walaupun masih terbatas. Kerangka kerja tata kelola menekankan etika Islam dan kriteria ESG, namun menghadapi standar yang tidak konsisten dan kolaborasi pemangku kepentingan yang terbatas. Produksi halal berkelanjutan mengintegrasikan masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Tinjauan ini menekankan pentingnya strategi yang dapat diskalakan dan didasarkan pada bukti empiris untuk mendorong keberlanjutan di industri halal, memberikan informasi kepada pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan tentang cara menyelaraskan integritas halal dengan tujuan lingkungan global.