Evaluasi Holistik Keberlanjutan Chemical Enhanced Oil Recovery (CEOR) dengan Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA): Studi Konseptual Berbasis Data Industri Indonesia untuk Mendukung SDGs 2030 - Muhammad Rayhan Alvito Fahrezy (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penelitian ini menyusun kerangka kerja konseptual dan kuantitatif untuk mengevaluasi kinerja keberlanjutan Chemical Enhanced Oil Recovery (CEOR) dengan metode Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA) terpadu. Untuk mengisi celah penelitian yaitu kurangnya model penilaian triad (lingkungan-ekonomi-sosial) yang kontekstual bagi industri hulu migas Indonesia, penelitian ini tidak menggunakan studi kasus tunggal, melainkan membangun model parametrik berdasarkan data operasional sekunder dari Lapangan