Pemanfaatan IoT untuk Monitoring Energi Listrik Stand UMKM dalam Rangka Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan - Hendi Santoso; RR Lussiana ETP; Linda Wahyu Widianti; Abdul Hakim; L. M. Rasdi Rere (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting ekonomi nasional, namun efisiensi operasionalnya seringkali terkendala oleh kurangnya transparansi data penggunaan energi listrik. Tanpa adanya pemantauan secara real-time, pelaku UMKM sulit mengidentifikasi pemborosan energi yang berdampak pada pembengkakan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang diimplementasikan pada stand UMKM. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai otak pemroses data dan sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter kelistrikan secara presisi, meliputi tegangan (V), arus (A), daya (W), dan akumulasi konsumsi energi (kWh). Data yang terbaca dikirimkan melalui jaringan internet dan divisualisasikan melalui platform aplikasi website PantauDaya. Melalui platform ini, pelaku UMKM dapat memantau profil konsumsi listrik mereka secara akurat dan berkelanjutan melalui perangkat komputer maupun smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi ESP32 dan PZEM-004T mampu menyediakan data energi yang andal bagi pengguna. Inovasi ini selaras dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, khususnya poin nomor 7 mengenai energi bersih dan terjangkau serta nomor 12 mengenai konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, melalui digitalisasi manajemen energi di tingkat usaha mikro.