Penerapan Algoritma Enkripsi AES-256-CBC pada Sistem Informasi Penjualan Website Aqilah Cakes Kecamatan Cikarang Selatan - Aaqilah Aathirah Sutisna; Eka Juliyana Rahayu; Dita Aulia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk industri kuliner yang kini banyak memanfaatkan website penjualan untuk mendukung transaksi daring. Namun, meningkatnya penggunaan sistem berbasis web juga menimbulkan tantangan serius terkait keamanan data pelanggan dan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma enkripsi AES-256-CBC pada sistem informasi penjualan Aqilah Cakes guna menjamin kerahasiaan dan integritas data. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental terapan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan modul enkripsi, implementasi sistem, serta pengujian performa dan keamanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa data sensitif pelanggan berhasil dienkripsi sebelum disimpan ke dalam basisdata MongoDB. Pengujian kriptografi menghasilkan nilai Avalanche Effect sebesar 53,12%, Bit Error Rate 0,5312, Character Error Rate 93,18%, dan Entropi 7,98 bit, yang membuktikan bahwa AES-256-CBC memiliki difusi dan konfusi yang sangat baik serta menghasilkan ciphertext acak mendekati ideal. Dengan demikian, sistem informasi penjualan Aqilah Cakes terbukti mampu meningkatkan keamanan data tanpa mengorbankan performa, serta dapat diandalkan untuk mendukung keberlangsungan bisnis daring.