Pengamanan Data Transaksi Menggunakan Metode AES pada UMKM Warung Nasi Ibu Engkod - Silfa Salsa Bila Putri; Hannifa Indah Rahayu; Laras Sakti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan sistem digital dalam pengelolaan data transaksi, namun digitalisasi tersebut juga meningkatkan risiko terhadap keamanan data seperti pencurian, manipulasi, dan akses tidak sah. Data transaksi merupakan aset penting bagi UMKM karena berkaitan langsung dengan informasi keuangan dan keberlangsungan usaha, sehingga diperlukan metode pengamanan yang mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 256 bit dalam pengamanan data transaksi pada UMKM Warung Nasi Ibu Engkod. Metode penelitian meliputi analisis sistem transaksi, perancangan mekanisme keamanan data, implementasi proses enkripsi dan dekripsi menggunakan AES-256, serta pengujian keamanan teks kriptografi menggunakan metode Avalanche Effect, Character Error Rate (CER), Bit Error Rate (BER), dan entropi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma AES-256 menghasilkan nilai Avalanche Effect sebesar 56.25%, CER sebesar 84.09%, BER sebesar 56.25%, serta nilai entropi sebesar 4.98. Nilai-nilai tersebut menunjukkan bahwa ciphertext yang dihasilkan memiliki tingkat difusi yang baik, sensitivitas tinggi terhadap perubahan input, dan tingkat keacakan yang mendekati maksimum. Dengan demikian, penerapan algoritma AES-256 terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan data transaksi, meminimalkan risiko kebocoran data, serta layak diterapkan sebagai solusi pengamanan data transaksi pada UMKM.