SISTEM KEAMANAN DATA BAGI HASIL KONSINYASI PADA UMKM WARUNG JAJANAN TRADISIONAL MENGGUNAKAN ALGORITMA AES-256 - Faisal Fajar; Raul Putra Widodo (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Perlunya digitalisasi dengan keamanan informasi yangkuat pada UMKM warung jajanan tradisional untuk menghadapai tantangan signifikan dalam pengelolaan data konsinyasi bagi hasil. Penelitian ini mengembangkan sistem manejemen berbasis web menggunakan enkripsi dengan algoritma AES-256 untuk mengenkripsi data sensitif seperti harga modal, harga jual, dan total pendapatan, guna menjaga kerahasiaan data. Metodologi mencakup observasi lapangan di Warung Budeh Faisal, analisis kebutuhan sistem, perancangan database, serta di implementasikan dengan nodejs, sebelum data berhasil di simpan. Hasil implementasi menunjukan sistem berhasil menggantikan pencatatan manual dengan antarmuka login, input barang, pencatatan, pemantauan, pencataatan penjualan serta satistik pendapatan, dimana data plaintext seperti harga jual Rp.1500 berubah menjadi chipertext acak seperti “2u7OJZgFYG1ZTw7KQoBXvWaBYx9U7” dalam database.Pengujian membuktikan keamanan tinggi pada akses ilegal, meningkatakan efisiensi oprasional dan kepercayaan pihak terkait. Kesimpulan penelitian ini mendegaskan bahwa AES-2566 efektif melindungi data finansial UMKM konsinyasi, mendukung tranformasi digital berkelanjutan.