Implementasi Kriptografi Enkripsi Metode Data Encryption Standard (DES) Pada Pengamanan Data Pelanggan Rapstation - Muhammad Prayoga Putra Mahardhika; Agus Setiawan; Fajar Julianwar Muslimin; Romi Rahman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Keamanan data pelanggan merupakan aspek penting dalam sistem informasi Rapstation karena data yang dikelola bersifat sensitif dan rentan terhadap ancaman seperti pencurian, manipulasi, dan akses tidak sah. Data pelanggan menjadi aset utama yang mendukung operasional sistem sehingga diperlukan mekanisme pengamanan yang mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma kriptografi Data Encryption Standard (DES) sebagai metode pengamanan data pelanggan pada sistem informasi Rapstation. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan keamanan sistem, perancangan mekanisme pengamanan data, serta implementasi proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma DES. Pengujian dilakukan secara fungsional untuk memastikan proses enkripsi dan dekripsi berjalan dengan benar tanpa mengubah isi data asli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma DES mampu mengamankan data pelanggan dengan mengubah plaintext menjadi ciphertext yang tidak dapat dibaca oleh pihak tidak berwenang serta dapat dikembalikan ke bentuk semula tanpa mengurangi integritas data, sehingga penerapan algoritma ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan perlindungan data pelanggan, mengurangi potensi penyalahgunaan data, serta meminimalkan risiko kebocoran informasi pada sistem informasi Rapstation.