Perancangan Sistem Informasi Buku Berbasis Web Menggunakan UML (Studi Kasus: PerpusPinjam.id) - Muhammad Hilman Hasabi; Muhammad Rizky Efendi; Naswa Apriyansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Perpustakaan merupakan salah satu fasilitas penting dalam lingkungan pendidikan yang berperan sebagai pusat sumber belajar. Namun, proses peminjaman dan pengembalian buku yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pengembalian, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi peminjaman buku berbasis web bernama PerpusPinjam.id yang dapat membantu mahasiswa dan petugas perpustakaan dalam mengelola proses peminjaman dan pengembalian buku secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dan perancangan sistem dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, deployment diagram, serta perancangan antarmuka pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem PerpusPinjam.id mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan akses layanan bagi mahasiswa.