Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tiket Konser Berbasis Web (DDF) - Raka Muzzaki; Ferry Bernat; Hafizh Rizqi Pratama Yudiansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Perkembangan industri hiburan, khususnya konser musik, mendorong meningkatnya kebutuhan akan sistem penjualan tiket yang efisien dan aman. Metode penjualan tiket konvensional seperti pembelian langsung di lokasi atau pencatatan manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain antrean panjang, ketidaksesuaian data penjualan, duplikasi tiket, serta rendahnya transparansi transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan tiket konser berbasis web yang mampu mengelola data konser, transaksi tiket, serta data pelanggan secara terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dengan fokus pada tahap analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta perancangan antarmuka pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan arsitektur sistem dan prototipe antarmuka dengan manajemen hak akses bagi Admin, Penyelenggara, dan Pembeli. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan teknis dalam pengembangan sistem penjualan tiket konser yang lebih efektif, akurat, dan aman.