Pemanfaatan Teknik Steganografi LSB dan Kriptografi AES sebagai Token Autentikasi pada Sistem Kehadiran Gym DsFit - Andrian Lusmana; Muhammad Akmal Hafiz; Yudi Gunawan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Sistem autentikasi kehadiran konvensional pada fasilitas publik, seperti Gym DsFit, sering kali menghadapi celah keamanan berupa manipulasi identitas dan penyalahgunaan hak akses. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem autentikasi inovatif berbasis token digital yang menggabungkan dua lapisan keamanan: kriptografi Advanced Encryption Standard (AES-128) dan steganografi Least Significant Bit (LSB). Tujuan utama penelitian ini adalah mengamankan kredensial anggota dengan mengenkripsinya menjadi ciphertext sebelum disisipkan ke dalam citra foto profil, sehingga menciptakan kunci akses yang tidak terlihat (invisible) dan aman. Metode penelitian dilakukan dengan merancang algoritma encoder untuk penyisipan data dan decoder untuk validasi kehadiran. Berdasarkan hasil pengujian kuantitatif, token citra yang dihasilkan menunjukkan kualitas visual superior dengan nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) mencapai 89,05 dB dan Mean Square Error (MSE) sebesar 0,0001, yang mengindikasikan bahwa distorsi citra sangat minim dan sulit dideteksi oleh indra penglihatan manusia. Selain itu, pengujian fungsional membuktikan sistem mampu mendekripsi dan memverifikasi identitas anggota dengan tingkat akurasi 100% dari sampel uji. Pendekatan hybrid cryptosystem ini terbukti efektif sebagai solusi autentikasi yang privat, aman, dan sulit dipalsukan.