Sistem E-Voting Pemilihan Kepala Desa, Kelurahan Jatireja menggunakan Algoritma AES dan SHA - Refania Meilani Firdos; Muh Ilham Wahyu Fajar; Nazhifah Maulia (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Pemilihan kepala desa merupakan suatu proses demokrasi yang dilakukan secara transparan, keakuratan serta kerahasian terhadap pemilih. Namun, kebanyakan pemilihan suara seperti ini banyak terjadi kecurangan, kesalahan mendata, keterlambatan perhitungan suara, dan pelanggaran privasi pemilih yang menyebabkan kurang konsistennya saat pemilu berlangsung. Oleh karena itu, peneliti mengimplementasikan pemilihan suara berbasis website dan menerapkan sistem keamanan data dan anonimitas pemilihan suara[1]. Sistem e-voting ini menerapkan algoritma SHA-256 (Secure Hash Algorithm 256-bit)[2] dan AES-GCM (Advanced Encryption Standard-Galois Counter Mode)[3] untuk menjaga keamanan sistem. SHA-256 pada sistem e-voting digunakan untuk melindungi data identitas warga yang berfungsi untuk memvalidasi identitas warga. Sedangakan AES-GCM sebagai pengaman identitas saat memproses pemilihan calon kepala desa. Bertujuan untuk menjaga rahasia identitas melalui proses enkripsi dan dekripsi dengan hasil suara[4]. Hasil dari implemetasi tersebut sistem dapat menunjukan bahwa proses pemilu dapat dilakukan secara tertib dan aman. Setiap warga hanya dapat melakukan voting sebanyak satu kali, jika warga melakukan voting lebih dari satu kali sistem melakukan validasi dan akan menolak. Pada hasil akhir, sistem akan memunculkan hasil suara masing-masing calon kandidat tanpa menampilkan identitas warga. Dengan demikian, sistem e-Voting dapat berjalan dengan lancer dan mampu menjaga kerahasian dan keamanan data warga, dan memberikan hasil yang transparan secara efektif[5].