Implementasi Kriptografi Hybrid RSA dan AES untuk Perlindungan Data Pelanggan pada Aplikasi UMKM Toko dewi badjrah tiga Cikarang Pusat Berbasis Web - Michael Andrea Aquino; Heri Firman Wahyu Hidayat; M. Rafli Saputra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Pemanfaatan aplikasi berbasis web pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan digitalisasi proses bisnis, terutama dalam pengelolaan data pelanggan dan transaksi. Kondisi ini menimbulkan risiko keamanan data, seperti kebocoran informasi pribadi dan akses tidak sah selama proses transmisi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan mekanisme kriptografi hybrid yang menggabungkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan Rivest Shamir Adleman (RSA) dalam melindungi data pelanggan pada aplikasi UMKM berbasis web. Algoritma AES digunakan untuk mengenkripsi data pelanggan secara efisien, sedangkan algoritma RSA dimanfaatkan untuk mengamankan proses distribusi kunci AES. Sistem diimplementasikan pada lingkungan aplikasi web dan dievaluasi berdasarkan kinerja enkripsi dekripsi serta tingkat kerahasiaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kriptografi hybrid mampu meningkatkan keamanan data pelanggan tanpa menurunkan performa sistem secara signifikan. Dengan demikian, skema enkripsi hybrid ini dinilai efektif dan layak diterapkan sebagai solusi pengamanan data pada sistem UMKM berbasis digital.