Perancangan dan Implementasi Aplikasi Web Nutriscan dengan Indikator Warna untuk Analisis Gula dan Kalori Produk Kemasan - Ainun Dwi Permana; Suci Maolia; Mutia Adinda Utami (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Rendahnya literasi gizi serta meningkatnya konsumsi makanan olahan berkontribusi signifikan terhadap naiknya kasus penyakit tidak menular, seperti diabetes. Salah satu kendala utama yang dihadapi konsumen adalah kesulitan dalam membaca dan menafsirkan label nutrisi yang kompleks pada kemasan produk. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan solusi digital untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui aplikasi web NutriScan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan kerangka kerja Agile Scrum dengan CodeIgniter 4 (CI4), didukung oleh basis data MySQL, serta terintegrasi dengan Open Food Facts API untuk memperoleh data nutrisi secara real-time. Kontribusi utama sistem adalah penerapan indikator warna sebagai mekanisme peringatan visual yang menampilkan status kandungan gula dan kalori secara terpisah dan independen (Hijau, Kuning, Merah). Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem berhasil memindai barcode produk, mengambil data melalui API, serta memvisualisasikan hasil analisis nutrisi dengan baik. Implementasi ini mampu mengubah data numerik yang kompleks menjadi sinyal visual yang intuitif. Dengan demikian, aplikasi NutriScan terbukti menyediakan alat berbasis web yang fungsional dan mudah dipahami, sekaligus memberikan implikasi positif dalam mendukung pengambilan keputusan konsumsi yang lebih bijak dan meningkatkan literasi gizi masyarakat.