Implementasi Enkripsi Hill Cipher pada Sistem Informasi UMKM Toko Sayur Sayur Danau - Rifqi Putra Adhadi; Adira Alvian Zein; Radityatama Nugraha; Gilang Prayoga (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Keamanan data menjadi kebutuhan penting dalam pengembangan sistem informasi UMKM, terutama untuk melindungi data pelanggan dan transaksi yang disimpan maupun dipertukarkan secara digital. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Hill Cipher sebagai metode enkripsi pada sistem informasi UMKM Toko Sayur Danau dengan tujuan meningkatkan perlindungan data. Penelitian memilih algoritma Hill Cipher karena bersifat sederhana, ringan, serta mampu menghasilkan ciphertext yang sulit dianalisis tanpa kunci matriks yang sesuai. Proses penelitian meliputi konversi plaintext ke nilai numerik, pembagian data ke dalam blok berdasarkan ukuran matriks kunci, serta penerapan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan operasi matriks modulo 26. Sistem yang dirancang menyediakan antarmuka yang memudahkan pengguna dalam melakukan enkripsi dan dekripsi data tanpa harus memahami perhitungan matematis yang kompleks. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Hill Cipher bekerja secara efektif pada sistem informasi UMKM dengan waktu pemrosesan yang cepat dan tingkat kesalahan yang rendah. Melalui sistem ini, pengguna dapat mengenkripsi dan mendekripsi data secara otomatis. Oleh karena itu, algoritma Hill Cipher dapat digunakan sebagai solusi keamanan data yang sederhana, efisien, dan fungsional untuk kebutuhan UMKM.