Implementasi Algoritma Kriptografi AES-256 Pada Sistem Manajemen Garansi Service Berbasis Web di Rudi Cell kirana cibitung - Fadil Aditya Adzima; Fakhri Afif Muhaimin; Habib Suprayoga; Lintang Rafi Adhi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Manajemen layanan purna jual dan keamanan data pelanggan merupakan elemen krusial dalam keberlangsungan operasional usaha jasa perbaikan perangkat seluler. Rudi Cell, sebagai unit usaha jasa servis, menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi garansi yang masih dilakukan secara konvensional, sehingga rentan terhadap risiko manipulasi data klaim, hilangnya riwayat transaksi, serta kebocoran privasi pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi manajemen garansi berbasis web yang terintegrasi dengan standar keamanan kriptografi tinggi. Dalam pengembangannya, diimplementasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 256-bit dalam mode Cipher Block Chaining (CBC) sebagai metode pengamanan data inti. Metode AES-256 diterapkan untuk memitigasi kerentanan informasi dengan melakukan enkripsi pada entitas data sensitif, meliputi nomor telepon pelanggan, nominal biaya servis, dan catatan internal. Hasil pengujian kriptografi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengonversi data asli (plaintext) menjadi kode acak (ciphertext) yang tidak dapat dibaca tanpa kunci yang tepat, menjamin aspek kerahasiaan (confidentiality) data pada basis data. Selain itu, pengujian fungsional membuktikan bahwa proses dekripsi mampu mengembalikan data ke bentuk aslinya dengan akurat tanpa kerusakan (data integrity), dengan waktu komputasi yang efisien sehingga tidak membebani kinerja operasional. Implementasi ini terbukti efektif mengamankan privasi pelanggan serta meningkatkan validitas verifikasi klaim garansi di Rudi Cell.