Analisis Risiko Keamanan pada Mekanisme Lazy Minting Berbasis EIP-712 di Ekosistem Ethereum - Abdillah AG; Ike Ardianti; Alhadi Saputra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Pada perkembangan teknologi web3 terutama NFT saat ini, Lazy minting menjadi mekanisme yang dominan digunakan pada marketplace NFT dengan menghilangkan biaya gas di awal minting melalui pembuatan voucher berbasis tanda tangan off-chain. Meskipun pendekatan ini dianggap menurunkan hambatan masuk untuk pengguna dan meningkatkan partisipasi pasar, mekanisme tersebut menggeser asumsi arsitektur melinting dari validasi sepenuhnya yang dilakukan secara on-chain menjadi model otorisasi hibrida off-chain–on-chain. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA dan mensintesis 15 literatur terpilih terkait kebijakan lazy minting, implementasi standar EIP-712, kerentanan replay signature, meta-transaction, serta risiko usability yang terjadi pada wallet. Hasil sintesis dari penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun standar EIP-712 meningkatkan kejelasan pesan melalui structured signing dan domain separation, implementasi yang lemah pada pengelolaan nonce dan pemisahan domain tetap membuka celah untuk terjadinya replay attack. Selain itu, mekanisme lazy minting juga memperluas trust boundary dengan melibatkan relayer dan marketplace, sehingga mengubah lanskap risiko dibandingkan model minting tradisional. Penelitian ini mengintegrasikan perspektif ekonomi, kriptografi, dan pengalaman pengguna (UX) untuk membangun model risiko yang terintegrasi pada proses lazy minting berbasis standar EIP-712 pada ekosistem NFT.