PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR UNTUK MAHASISWA STKIP PGRI PACITAN - Eka Putra Wahyu Suminar; Dwi Cahyani Nur Apriyani (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (educational research and development) dengan tujuan menghasilkan lembar kerja mahasiswa (LKM) mata kuliah struktur aljabar yang layak dan efektif dalam perkuliahan. Prosedur pengembangan produk mengacu model Plomp yang terdiri atas lima tahap yaitu: (1) investigasi awal, (2) desain, (3) realisasi/konstruksi, (4) tes, evaluasi, dan revisi, (5) implementasi. Uji coba keefektifan lembar kerja mahasiswa diukur melalui tiga indikator yaitu; (1) aktivitas mahasiswa, (2) respon mahasiswa, dan (3) ketuntasan belajar. Hasil uji coba menunjukkan rata-rata skor aktivitas mahasiswa dalam proses pembelajaran menggunakan lembar kerja mahasiswa sebesar 83% yaitu berada pada kriteria aktif. Selanjutnya untuk indikator respon mahasiswa menunjukkan mahasiswa memberikan respon positif yaitu rata-rata skor respon mahasiswa sebesar 87% sangat setuju. Kemudian berdasarkan data hasil tes belajar setelah selesai mengikuti proses pembelajaran nilai rata-rata mahasiswa mencapai 89,3. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ketuntasan belajar telah tercapai. Dari hasil ketiga indikator dapat dikatakan LKM efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah struktur aljabar.