Analisis Rasio Aktivitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk 2021-2024 - Aulia, Cinta; Nugraha Irawan Surayuda, Rama (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2021-2024. Rasio aktivitas digunakan untuk menilai efektivitas perusahaan dalam memanfaatkan aktiva guna menghasilkan penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2021-2024 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menghitung Total Asset Turnover, Fixed Asset Turnover, Inventory Turnover, dan Receivable Turnover, kemudian dibandingkan dengan standar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover mengalami kenaikan pada awal hingga pertengahan periode dan sedikit menurun pada akhir periode, namun tetap berada di atas standar industri 2 kali sehingga dikategorikan efektif. Fixed Asset Turnover sempat meningkat tetapi menurun kembali dan secara keseluruhan masih berada di bawah standar industri 5 kali, yang menunjukkan pemanfaatan aset tetap belum optimal. Inventory Turnover cenderung menurun meskipun sempat meningkat dan tetap berada di bawah standar industri 20 kali, sehingga efisiensi pengelolaan persediaan perlu ditingkatkan. Sementara itu, Receivable Turnover meningkat secara konsisten hingga melampaui standar industri 15 kali. Secara keseluruhan, perusahaan menunjukkan kinerja baik dalam pengelolaan aset dan piutang, namun masih perlu meningkatkan efisiensi aset tetap dan persediaan.