Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Digital IPA Kerangka TPACK Di Sekolah Dasar (2020-2025) - Jiwanjaya, Yoga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA yang bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran digital IPA kerangka TPACK di sekolah dasar rentang tahun 2020–2025. Sebanyak 24 artikel digunakan yang memuat media digital, seperti media interaktif, video, animasi, game edukasi, aplikasi berbasis Android, modul dan e-book digital pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Hasil menunjukkan bahwa aspek Technology Knowledge guru tercermin dari kemampuan memanfaatkan berbagai platform dan aplikasi digital untuk mendukung pembelajaran, sementara aspek Pedagogic Knowledge tampak pada penerapan strategi pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual dengan memanfaatkan media digital. Content Knowledge guru terihat dari ketepatan pemilihan dan pengemasan materi IPA, seperti siklus air, gravitasi bumi, usaha dan energi, hingga konten IPA yang terintegrasi dengan kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, pembelajaran IPA berbasis media digital terbukti berkontribusi pada peningkatan hasil belajar, motivasi siswa, kemampuan berpikir kritis, peserta didik sekolah dasar.