Hubungan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna Barat Tahun 2025 - Yuningsar, Irna; Suhadi; Prasetya, Fikki (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pelayanan rumah sakit dan sangat dipengaruhi oleh kualitas komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) yang diberikan kepada pasien. Di ruang rawat inap, interaksi antara tenaga kesehatan dan pasien menjadi faktor utama dalam membentuk persepsi mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan komunikasi, informasi, dan edukasi terhadap mutu pelayanan kesehatan di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 265 pasien rawat inap yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bivariat terdapat hubungan signifikan antara komunikasi (p=0,013), informasi (p=0,018), dan edukasi (p=0,005) dengan mutu pelayanan kesehatan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa komunikasi (p=0,023; AOR=2,33; 95% CI: 1,06–5,12) dan edukasi (p=0,035; AOR=2,24; 95% CI: 1,12–4,48) tetap berhubungan signifikan, sedangkan informasi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan setelah dikontrol bersama variabel lain (p=0,156). Komunikasi merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan mutu pelayanan kesehatan. Disimpulkan bahwa penguatan komunikasi terapeutik dan edukasi pasien yang terstruktur serta berorientasi pada pasien dan keluarga merupakan strategi penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Muna Barat.