Efek Probiotik Kulit Pisang (Musa paradisisaca) dalam Air Minum pada Performa Ayam Broiler - Dilandes Ampi Lela; Agustinus Konda Malik; Simon Edison Mulik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini menyelidiki bagaimana probiotik kulit pisang (Musa paradisiaca) memengaruhi performa ayam pedaging ketika ditambahkan ke dalam air minum. Galur 707, yang diproduksi oleh PT Charoen Pokhphand Indonesia, diberikan kedi 100 ekor ayam pedaging berumur satu minggu. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat kelompok perlakuan dan lima ulangan. Tiap ulangan meliputi lima ekor ayam pedaging. Kelompok perlakuan P0 tidak menambahkan probiotik kulit pisang ke dalam air minum; P1 menambahkan 7,5 ml probiotik kulit pisang; P2 menambahkan 15 ml probiotik kulit pisang; dan P3 menambahkan 22,5 ml probiotik kulit pisang. Laju konversi pakan, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan asupan air diukur. Hasil analisis varians menampilkan suplementasi probiotik kulit pisang tidak berefek nyata pada laju konversi pakan, pertambahan berat badan, konsumsi air, maupun konsumsi pakan (P>0,05). Sesuai temuan ini, dapat disimpulkan bahwa suplementasi air minum dengan probiotik kulit pisang (hingga 22,5 ml/L) tidak memengaruhi kinerja produksi ayam pedaging dan bahwa probiotik kulit pisang berpotensi menjadi alternatif alami pengganti antibiotik pemacu pertumbuhan (AGP).