Media Audio Visual: Apakah Memiliki Pengaruh Terhadap Hasil Shooting Free Throw Bola Basket? - Septadi Hanif Pambayu; I Putu Agus Dharma Hita; Zahirotul Farida; Oktavian Arianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Shooting free throw dalam permainan bola basket merupakan salah satu faktor penting yang harus dikuasi seorang pemain sebagai salah satu cara untuk mencapai kemenangan dalam sebuah pertandingan. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh media audio visual dalam meningkatkan hasil shooting free throw permainan bola basket. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest one group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang yang merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Universitas Safin Pati. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata skor dari shooting free throw saat pretest yaitu 4 dan posttest 7 dengan selisih peningkatan yaitu 3 serta didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,050 yang berarti pengujian terhadap hipotesis dari penelitian ini diterima. Maka dapat disimpulkan jika media audi visual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil shooting free throw dalam permainan bola basket.