Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gamal (Gliricidia sepium f. maculata (Kunth)) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes ATCC 6919 Menggunakan Metode Difusi Cakram - Niati Ambarsar; Ahmad Subagiyo; Amir Kemal Sidiq; Rahayu Mustika; Hasna Dewi; Sofie Najwa Wirahmat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ekstrak etanol dari daun tanaman gamal (Gliricidia sepium f. maculata (Kunth)) memiliki senyawa aktif metabolit sekunder yaitu saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin yang berfungsi secara aktif dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun gamal menggunakan ektraksi maserasi terhadap bakteri Propionibacterium acnes ATCC-6919 dengan metode uji difusi cakram. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil diameter zona hambat pada ekstrak etanol daun gamal dengan nilai rendemen 6,9% yakni terjadi peningkatan efektivitas antibakteri seiring dengan kenaikan konsentrasi ekstrak etanol daun gamal dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes ATCC-6919, yaitu pada pada konsentrasi 20% dan 40% tidak menghasilkan doza hambat, sedangkan pada konsentrasi 60% diameter rata rata zona hambat adalah 5,5 mm, dan pada konsentrasi 80% diameter rata-rata zona hambat adalah 8,5 mm. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ekstrak etanol daun gamal dapat menghambat bakteri Propionibacterium acnes ATCC-6919 pada konsentrasi 60% dengan diameter zona hambat sebesar 5,5 mm kategori sedang, dan pada konsentrasi 80% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,5 mm kategori sedang.