ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN GANGGUAN SISTEM PERSARAFAN AKIBAT STROKE HEMORAGIK DENGAN INTERVENSI HEAD UP 30 TERHADAP PENURUNAN KAPASITAS ADAPTIF INTRAKRANIAL DI RUANG GICU RSUD WELAS ASIH TAHUN 2026 - Karima, Neila; Rustandi, Budi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendahuluan : Penyakit stroke merupakan penyakit yang menyebabkan kematian nomor tiga di dunia setelah jantung koroner dan kanker. Stroke terbagi menjadi dua yaitu stroke hemoragik dan non hemoragik. Stroke hemoragik disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah di otak yang mengakibatkan perdarahan pada otak. Pecahnya pembuluh darah di otak dipengaruhi oleh beberapa kondisi salah satunya yaitu hipertensi tidak terkendali. Tujuan : mampu memberikan asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik dengan penerapan intervensi head up 30° terhadap penurunan kapasitas adaptif intrakranial. Metode : jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek studi kasus ini merupakan satu pasien stroke hemoragik yang mengalami penurunan kesadaran dengan GCS E2VtM2 terpasang ventilasi mekanik via ETT dengan diberikan posisi head up 30° dari tanggal 5 Januari 2026 hingga 10 Januari 2026. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 5 hari dengan intervensi head up 30°, memperlihatkan bahwa kesadaran pasien membaik, tekana darah membaik, dan status hemodinamik membaik. Tindakan intervensi head up 30° ini efektif dilakukan untuk pasien stroke hemoragik dengan penurunan kapasitas adaptif intrakranial. Kesimpulan : Pemberian tindakan intervensi head up 30° efektif terhadap diagnosis penurunan kapasitas adaptif intrakranial pada pasien stroke hemoragik dengan penurunan kesadaran dan peningkatan TTIK.