RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN BERBASIS WEBSITE - Putra, Yosua Tri; Tjahjono, Budi; Yulhendri, Yulhendri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan membutuhkan sistem pendaftaran pasien yang efisien dan terintegrasi guna meningkatkan kualitas layanan. Oleh karena itu, dalam Tugas Akhir ini, kami merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pendaftaran pasien berbasis situs web. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi proses pendaftaran pasien serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien yang datang ke rumah sakit. Dalam penelitian ini, Penulis menganalisis latar belakang permasalahan yang dihadapi oleh rumah sakit jiwa terkait proses pendaftaran pasien. Penulis mengidentifikasi bahwa proses yang saat ini digunakan mengakibatkan penundaan, kesalahan, dan ketidaknyamanan bagi pasien. Oleh karena itu, sistem pendaftaran pasien berbasis website dianggap sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Penulis menggunakan metode pengembangan Waterfall dimana mudah dimengerti dan digunakan. Sistem ini memiliki fitur-fitur seperti formulir pendaftaran online, jadwal praktek dokter, pembaruan data pasien, serta system antrian yang telah terintegrasi dan realtime. Dalam pengujian, penulis menggunakan Metode Blackbox Testing yang menitikberatkan pada fungsionalitas system. Pengujian dilakukan oleh beberapa user yang terkain dalam system tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan dalam meningkatkan pelayanan pendaftaran pasien. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi rumah sakit jiwa lainnya dalam pengembangan sistem pendaftaran pasien berbasis website yang efisien dan terintegrasi. Kata Kunci : Sistem Pendaftaran Pasien, Rumah Sakit Jiwa, Situs web, Efisiensi, Pengalaman Pasien, Waterfall, Blackbox testing