Analisis Pesan Dakwah dalam Film Racun Sangga Pemisah Rumah Tangga - Meta, Trisna; Assoburu, Selvia; Fitri, Hartika Utami (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian Analisis Pesan Dakwah dalam Film Racun Sangga: Pemisah Rumah Tangga ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan film horor sebagai medium penyampaian nilai-nilai religius di tengah masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan pesan dakwah yang terkandung dalam narasi serta visualisasi film tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, analisis dilakukan melalui pisau bedah teori semiotika Roland Barthes yang memetakan makna melalui signifikasi dua tahap, yakni denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat pesan dakwah yang komprehensif, mencakup aspek akidah mengenai bahaya syirik dan sihir, aspek akhlak mengenai kesabaran dan kesetiaan dalam menjaga keutuhan rumah tangga, serta aspek syariat terkait pentingnya perlindungan diri melalui ibadah. Kesimpulannya, film Racun Sangga berhasil mengemas pesan dakwah secara implisit bahwa kekuatan iman dan kedekatan kepada Sang Pencipta merupakan fondasi utama dalam menghadapi destruksi eskternal yang mengancam keharmonisan keluarga. Melalui simbol-simbol visual yang dramatis, film ini menegaskan peran sinema sebagai peran refleksi spiritual yang efektif bagi penontonnya.