Pengaruh Pelatihan Simulasi Bencana Terhadap Pengetahuan Kesiapsiagaan Pertolongan Pertama Luka Bakar Pada Anggota PMR Di SMKN 1 Cisarua Bandung Barat - Awulia, Putri; Rustandi, Budi; Haryanto, Mokh. Sandi; Pitono, Arie J (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang: Luka bakar merupakan cedera jaringan yang sering terjadi dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan tepat. Tingginya angka kejadian luka bakar, termasuk pada remaja usia sekolah, menuntut adanya kesiapsiagaan dalam pemberian pertolongan pertama. Anggota Palang Merah Remaja (PMR) memiliki peran penting sebagai penolong pertama di lingkungan sekolah, namun belum seluruhnya mendapatkan pelatihan simulasi bencana terkait penanganan luka bakar. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan simulasi bencana terhadap pengetahuan kesiapsiagaan pertolongan pertama luka bakar pada anggota PMR di SMKN 1 Cisarua Bandung Barat. Metode penelitian: Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 27 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah pelatihan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum pelatihan, sebagian besar responden berada pada kategori kurang baik (74,1%). Setelah pelatihan, mayoritas responden berada pada kategori baik (81,5%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value < 0,001 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Simpulan: Pelatihan simulasi bencana berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan kesiapsiagaan pertolongan pertama luka bakar pada anggota PMR di SMKN 1 Cisarua.