JURNALISME BUDAYA: PELESTARIAN TRADISI MAPPACCI MELALUI NARASI MEDIA LOKAL (MEDIA ONLINE TRIBUN-TIMUR.COM) - Uliya, Siti Naja Amania; Aulia, Muhammad Rizki; Mulyani, Sri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran jurnalisme budaya dalam pelestarian tradisi Mappacci melalui narasi media lokal, khususnya pada media online Tribun-Timur.com. Tradisi Mappacci merupakan bagian penting dari budaya Bugis yang sarat dengan niat, religious, dan sosial, namun menghadapi tantangan pelestarian di tengah arus modernisasi dan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis framing model Robert M. Entman. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap lima berita terkait tradisi Mappacci yang dipublikasi Tribun-Timur.com pada periode 21 Agustus 2023 hingga 7 November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tribun-Tribun.com membingkai tradisi Mappacci sebagai warisan budaya yang bernilai dan relevan dengan kehidupan masyarakat Bugi masa kini. Media menonjolkan aspek nilai budaya, religiusitas, seerta identitas lokal melalui pemilihan tema, sudut pandang narasi, dan penekanan makna simbolik dalam prosesi Mappacci. Framing yang dilakukan media lokal ini berperan dalam bentuk pemahaman, kesadaran, dan apresiasi public terhadap tradisi Mappacci, sehingga berkontribusi pada upaya pelestarian budaya lokal di era digital.