Kajian Kitab Khuluquna dalam Pembentukan Karakter Remaja Muslim di Blora (Studi pada Program Ngaji Milenial di Masjid Jami’ Moetiah) - Dimyati, Ahmad Rois (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kajian Kitab Khuluquna dalam pembentukan karakter remaja muslim pada Program Ngaji Milenial di Masjid Jami’ Moetiah Blora serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian Kitab Khuluquna berperan signifikan dalam menginternalisasikan nilai-nilai akhlak Islami yang meliputi akhlak terhadap Allah, sesama manusia, dan diri sendiri, yang tercermin dalam sikap kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, pengendalian diri, dan kesadaran religius remaja. Keberhasilan kajian didukung oleh keteladanan pembina, lingkungan masjid yang kondusif, serta dukungan keluarga dan masyarakat, namun dihambat oleh inkonsistensi kehadiran peserta, pengaruh media digital, dan variasi motivasi keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kajian Kitab Khuluquna relevan dan strategis sebagai model pendidikan karakter Islam yang kontekstual dan berkelanjutan dalam pendidikan Islam kontemporer.