Analisis Budaya Organisasi dalam Pengambilan Keputusan - Husnayati, Ika; Yetri, Yetri; Iqbal, Iqbal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi terhadap pengambilan keputusan di SMP Al Kautsar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi secara terstruktur. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi di SMP Al Kautsar yang tekanan pada nilai-nilai keagamaan, disiplin, dan kebersamaan memiliki dampak signifikan terhadap pengambilan keputusan, kepala sekolah berperan aktif dalam menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, komunikatif, dan transparan, sehingga keputusan dibuat secara partisipatif dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, tenaga kependidikan, siswa dan komite sekolah. Budaya organisasi yang positif mendorong keterbukaan, rasa tanggung jawab, dan sinergi antar anggota sekolah, yang pada akhirnya memperkuat efektivitas manajemen sekolah. Dengan demikian budaya organisasi yang positif dan berbasis partisipasi tidak hanya meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, tetapi juga mendorong efektivitas manajemen sekolah secara keseluruhan, serta menciptakan lingkungan yang kondusif dan harmonis.