Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Perawatan Oral pada Santri Pondok Pesantren Assalam - Cecilya Nella Yuppy Anggraeni; Morita Sari; Sartari Entin Yuletnawati; Titis Wicaksono Giman; Gita Alivia Ananda; Azzah Putri Farohyani; Dyah Ajeng Ramadhani; Rizkha Hatma Putra (Forum Komunikasi Kedokteran Gigi Islam Indonesia, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang berpengaruh terhadap kualitas hidup dan kesejahteraan seseorang. Tingginya prevalensi karies pada anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan perlunya intervensi promotif dan preventif yang berkelanjutan, khususnya pada kelompok yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan seperti santri pondok pesantren. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santriwati tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut melalui penyuluhan yang disertai media poster dan demonstrasi. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemberian edukasi menggunakan poster dan diakhiri dengan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan. Nilai pre-test berada pada kisaran 50–70 meningkat menjadi 90–100 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata skor dari 67,1 menjadi 99,7. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama kegiatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan kesehatan gigi dan mulut yang dikombinasikan dengan media poster dan demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman santri mengenai perawatan kesehatan gigi dan mulut.