Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Berlandaskan Ajaran Islam: Telaah Preventif Promotif dalam Perspektif Al-Qur’an dan Sunnah - Sari Aldilawati; Besse Nurfitriana; Ilham Fhujimario (Forum Komunikasi Kedokteran Gigi Islam Indonesia, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum, namun masih kurang mendapat perhatian di masyarakat. Salah satu upaya promotif dan preventif yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi kesehatan yang dikaitkan dengan nilai-nilai agama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan gigi dan mulut melalui pendekatan edukasi berbasis ajaran Islam. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Nurul Amien BTN Kodam IV pada 4 Januari 2026 dengan sasaran 30 orang ibu-ibu Majelis Ta’lim. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan disertai pre-test dan post-test sebagai alat evaluasi. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 10,067 ± 1,337 sebelum edukasi menjadi 11,300 ± 0,988 setelah edukasi, dengan perbedaan yang bermakna secara statistik (p = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan gigi dan mulut berlandaskan ajaran Islam berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peserta. Pendekatan integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah terbukti efektif, relevan secara budaya, dan mampu meningkatkan motivasi serta kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sebagai bagian dari ibadah dan pengamalan ajaran Islam.