OPTIMALISASI KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM ECOPRINT TAPAK DAUN PURWAKARTA - Melati; Ade Nurhayati Kusumadewi; Mochamad Rizqy Abiyyu; Sadewo Ari; Marchel Ardyansyah (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2026)
Program Kuliah Praktik Bermasyarakat (KPB/PKL) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menerapkan pengetahuan akademik mahasiswa dalam konteks usaha nyata. Kegiatan ini dilaksanakan di UMKM Tapak Daun Ecoprint, sebuah usaha kreatif berbasis tekstil ramah lingkungan yang berlokasi di Kelurahan Cipaisan, Purwakarta. Fokus utama pendampingan meliputi penguatan pencatatan keuangan sederhana, optimalisasi strategi pemasaran digital, serta peningkatan tata kelola produksi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup observasi langsung, pelatihan, dan evaluasi bersama pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik UMKM dalam menerapkan sistem pencatatan keuangan dasar melalui format jurnal harian dan laporan kas berbasis spreadsheet. Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi, sehingga memperluas jangkauan pemasaran produk ecoprint. Dampak yang dihasilkan meliputi peningkatan literasi keuangan, konsistensi operasional, serta penguatan branding UMKM Tapak Daun Ecoprint. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan untuk mendukung daya saing dan keberlanjutan UMKM berbasis kreativitas lokal