PENERAPAN QR CODE SEBAGAI MEDIA KONSERVASI DAN EDUKASI DI BERNARD TANI - Alfira Zahra Syakira Manah; Shafira Nurrahmadhani; Nabila Putri Rahmadanti; Alya Fadila Maulidina; Adam Muhammad Dzikrillah; Wilda Solihah; Armandha Redo Pratama (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan dalam pengelolaan dan penyampaian informasi di sektor pertanian, khususnya dalam mendukung kegiatan edukasi lingkungan dan konservasi. Namun, banyak kawasan pertanian masih bergantung pada metode penyampaian informasi manual yang sulit diperbarui dan kurang efektif bagi pengunjung. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan digitalisasi informasi pertanian melalui penerapan QR code dan pengembangan website edukasi di Bernard Tani, Pangalengan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara informal, diskusi kelompok terfokus, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kondisi serta kebutuhan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengembangan QR code sebagai media informasi lapangan, website sebagai pusat informasi terintegrasi, serta modul panduan penggunaan teknologi mampu membentuk sistem edukasi digital yang saling melengkapi. Sistem ini memungkinkan pengunjung mengakses informasi pertanian secara mandiri dan konsisten, sekaligus membantu pengelola dalam menyusun dan memperbarui informasi secara lebih terstruktur. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi informasi dapat meningkatkan akses pengetahuan, memperkuat fungsi edukatif kawasan pertanian, serta mendukung upaya konservasi lingkungan tanpa mengganggu aktivitas produksi. Dengan demikian, digitalisasi informasi pertanian menjadi solusi yang aplikatif dan berkelanjutan dalam pengembangan kawasan pertanian modern.