Merger Tiga Bank Syariah Di Indonesia Dan Dampaknya Terhadap Harga Saham Bank Syariah Indonesia Tbk. - Nour Khalid; Nurlailiyah Aidatus Sholihah; Fikry Ramadhan Suhendar; Lutfi Maulana; Teni Solihat (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak merger tiga bank syariah di Indonesia terhadap harga saham Bank Syariah Indonesia Tbk. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka sebagai pendekatannya. Sumber data berupa publikasi kepustakaan. Jenis data berupa narasi tertulis atau dokumen yang terdapat dalam sumber-sumber publikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pelacakan terhadap sumber-sumber publikasi tersebut. Berdasarkan hasil penelusuran kepustakaan yang dilakukan menunjukan bah wa harga saham Bank Syariah Indonesia Tbk. dengan kode saham BRIS setelah terjadinya merger tiga bank syariah di Indonesia pada tahun 2021 mengalami kenaikan dan penurunan. Kenaikan berlangsung sejak keluarnya isu merger tiga bank syariah dimulai bulan Juni tahun 2020 sampai dengan Bulan Januari 2021. Selanjutnya, pada akhir Bulan Januari 2021 saham BRIS mulai menurun dan kembali mengalami kenaikan pada Bulan Juli 2021. Pada bulan Agustus 2021 sampai dengan awal Bulan November 2022 saham BRIS terus mengalami penurunan.