Geolokasi Nirkabel Graf Faktor RSS Mencapai Tingkat Akurasi MilimeterWave pada 6G - Muhammad Reza Kahar Aziz; Heriansyah; Syanne Octavia Mabuka; Muhammad Wahyu Fajrilah; Efa Maydhona Saputra; Anita Pascawati; Ardiansyah Musa Efendi (This journal is published by the Department of Electrical and Information Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Gadjah Mada., 2026)
Artikel ini membahas teknik geolokasi nirkabel yang menggunakan factor graph (FG) atau graf faktor berbasis received signal strength (RSS). Pentingnya menurunkan suatu teori batas (bound) adalah untuk melihat efektivitas dan validitas dari sebuah teknik yang ditemukan serta untuk memperbesar peluang inovasi suatu teknologi. Di dalam artikel ini, Cramer-Rao lower bound (CRLB) didapatkan dari penurunan matriks Jacobian, yang terletak di dalam Fisher information matrix (FIM). Kemudian, formula tersebut, yang terletak di dalam function node (simpul fungsi) utama dari FG berbasis RSS (RSS-FG), memiliki informasi hubungan antara RSS dan koordinat target. Selain itu, artikel ini juga diperkaya dengan investigasi berbagai skenario luas grid monitoring spot sebagai teknik geolokasi RSS-FG dalam mencapai akurasi yang diharapkan oleh 6G, yaitu tingkat 1 cm di lingkungan milimeterWave (mmWave). Hasil simulasi menunjukkan bahwa CRLB yang telah diturunkan memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi, sehingga valid untuk menjadi bound bagi teknik geolokasi berbasis RSS-FG tersebut. Hal ini ditunjukkan dengan nilai kurva root mean squared error (RMSE) yang paling rendah untuk CRLB. Teknik RSS-FG ini pun dapat mencapai akurasi 1 cm dan juga mencapai CRLB di sekitar signal-to-noise ratio (SNR) lebih besar atau sama dengan 20 dB untuk skenario luas grid m × 1 m. Temuan lainnya menunjukkan bahwa variasi frekuensi tidak begitu memengaruhi akurasi teknik RSS-FG. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam dan jelas mengenai teknik geolokasi nirkabel berbasis FG dengan masukan ke sistem berupa hasil pengukuran RSS.