PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBANTUAN CD INTERAKTIF PADA POKOK BAHASAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN - Ferry Aristya; Samsul Hadi (LPPM Press STKIP PGRI Pacitan, 2016)
Pembelajaran IPS selain untuk mengembangkan kecerdasan intelektual juga memiliki peran sangat penting dalam pembentukan kepribadian bangsa. Melalui pembelajaran IPS dapat menanamkan nilai nasionalisme kepada siswa. Penelitian akan dilaksanakan terhadap siswa kelas V SDN Krikilan 1 sebagai subjek uji coba dan subjek uji kelas eksperimen adalah siswa dan kontrol kelas VA dan VB SDN Jetiskarangpung 1. Penelitian ini adalah pengembangan dengan jenis metode campuran dengan analisis deskriptif kualitatif menggunakan analisis kuantitatif. Data diambil dengan observasi, dokumentasi, skala sikap, dan tes menggunakan uji lilifours. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran jigsaw berbantuan CD interaktif pelas eksperimen diperoleh nilai Lo = 0.1177 untuk taraf nyata α = 0,05 dengan n = 32 diperoleh Ltabel = 0.1566,dilihat bahwa Lo< Ltabel. Karena Lo< Ltabel, maka Ho diterima Ini berarti terdapat perbedaan signifikan prestasi belajar. Diketahui nilai uji t sebesar 2,308 dengan nilai probabilitas 0,026 nilainya lebih kecil dari 0,05, respons siswa kelas eksperimen lebih tinggi dengan nilai mean 61,72 sedangkan untuk kelas kontrol dengan nilai mean 59,10. Respons guru positif nilai mean 62,0 kelas kontrol dengan nilai mean 59,80. Kelompok eksperimen lebih tinggi dengan nilai mean 41,52 sedangkan kelompok kontrol dengan nilai mean 39,45 maka dari hasil tersebut siswa kelas eksperimen lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran jigsaw dengan berbantuan CD interaktif.