ANALISIS LINIER BERGANDA PENGARUH HARGA DAN RATING PRODUK TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PLATFORM E-COMMERCE SHOPEE - Antonius Yadi Kuntoro; Riza Fahlapi; Dedi Dwi Saputra; Hermanto Hermanto; Taufik Asra; Tommy Aditya; Mahesa Adiputra; Wildan Rachimsah; Ahmad Fadhil Nanjaya (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mendorong pelaku usaha untuk bersaing dalam menawarkan produk yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga kompetitif dari segi harga dan ulasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan rating produk terhadap volume penjualan pada platform Shopee, dengan studi kasus pada toko Sista Footwear. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda berdasarkan data dari 100 produk selama Januari hingga Maret 2025. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, dengan mencatat data sekunder secara manual dari halaman produk di toko Sista Footwear di platform Shopee meliputi harga produk, rating produk (skala 1–5), jumlah produk yang terjual untuk menjamin validitas data, proses pencatatan dilakukan berulang (cross-check) pada waktu yang berbeda guna mengantisipasi perubahan dinamis pada platform e-commerce. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh harga (X₁) dan rating (X₂) terhadap volume penjualan (Y) dengan melakukan analisis regresi, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, untuk memastikan tidak adanya varians residual yang tidak konstan,. Berdasarkan model regresi diketahui hasil analisis menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap volume penjualan karena setiap kenaikan harga Rp 1 menurunkan penjualan sebesar 0,000175 unit, sedangkan rating produk berpengaruh positif signifikan karena setiap kenaikan 1 poin rating meningkatkan penjualan sebesar 18,57 unit, serta model menjelaskan 5,9% bahwa variabel harga dan rating secara simultan menjelaskan variasi penjualan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi penetapan harga yang tepat serta upaya peningkatan kepuasan pelanggan melalui rating yang tinggi untuk meningkatkan penjualan di e-commerce.