STRATEGI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL TERMINAL PANCOR LOMBOK TIMUR DALAM MENARIK MINAT KONSUMEN MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Siti Salwa Salsa Sabila; Jalaludin Jalaludin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh para pedagang di pasar tradisional terminal pancor Lombok Timur dalam menarik minat konsumen serta bagaimana penetapan nilai-nilai islam dalam aktivitas perdagangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri atas kepala pasar, pedagang, pembeli. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan trigulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang di pasar tradisional terminal pancor menerapkan berbagai strategi sederhana namun efektifitas,antara fleksibel, memberikan pelayanan yang ramah, menjaga kebersihan dan kerapian lapak, serta memanfaatkan media digital untuk promosi.