PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERINTEGRASI POTENSI LOKAL KAMPUNG WISATA SAYIDAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Annisa, Azzahra Riska; Hastuti, Purwanti Widhy (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik antara pembelajaran menggunakan model Discovery Learning berbantuan media video terintegrasi potensi lokal kampung wisata sayidan dengan model Discovery Learning pada materi pencemaran lingkungan peserta didik SMP kelas VII . (2) mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media video terintegrasi potensi lokal kampung wisata sayidan terhadap kemampuan berpikir siswa kritis didik SMP kelas VII. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol nonequivalent pretest-posttest. Populasi penelitian adalah kelas VIII SMP Negeri 2 Yogyakarta, sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan VII E sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan soal pretest dan posttest berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan kemudian dilanjutkan dengan uji N-Gain , uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample t-test, dan uji effect size . Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik antara pembelajaran menggunakan model Discovery Learning berbantuan media video terintegrasi potensi lokal kampung wisata sayidan dengan model Discovery Learning pada materi pencemaran lingkungan peserta didik SMP kelas VII. Model Discovery Learning berbantuan media video terintegrasi potensi lokal kampung wisata sayidan berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP kelas VII dengan hasil uji Independent Sample t-test sebesar 0,000 dan uji effect size sebesar 0,724.